суббота, 16 июля 2011 г.

Летучие мыши. Животные.

Летучая мышь - в нашем понимании существо мифическое, отчасти ужасное, неприятное на вид, для кого-то просто мерзкое. Тем более, что средства массовой информации наделили их либо сверхъестественными свойствами супергероя, либо ужасными способностями вампиров.
А каковы они на самом деле?

По мнению ученых эти существа наиболее организованны, наиболее удивительны и совершенны, чем все остальные твари на Земле.
Обычно летучие мыши живут колониями, располагающимися на деревьях, либо в пещерах, но есть некоторые, которые строят себе гнезда из листьев или паутины. Самец коротконосой фруктовой мыши, например, чтобы построить гнездо два месяца усердно жует листья с прожилками, молодые побеги пальмы, чтобы из этого материала построить гнездо, способное вместить весь его гарем из двадцати самочек. Потомство летучих мышей рождается весом в четверть веса матери - представьте, как это выглядело бы у людей!
Летучая мышь кормит своего детеныша грудным молоком до тех пор, пока он не вырастет полностью. Причиной этому может быть то, что крылья малыша растут вместе с ним и лишь когда детеныш вырастает полностью, его крылья тоже полностью формируются, лишь тогда он набирается достаточной силы для самостоятельных полетов.
Ориентируются мыши с помощью эхолокации -совершенной системы, способной различать шаги насекомых, изменение движения воздуха, спровоцированное полетом насекомого, движение водной глади, вызванное плесканьем мелкой рыбешки.
Летучие мыши не могут обеспечивать себя пищей круглый год. И здесь их организм оказался достаточно мудр - мыши обладают свойством своеобразного консервирования пищи. В то время, когда мышь не охотится, ее организм словно "засыпает", обмен веществ замедляется, температура тела падает до температуры окружающей среды.
Ближайшие родственники летучей мыши не грызуны, как считают многие несведущие люди, а скорее приматы. История древних летучих мышей насчитывает 55 миллионов лет, время нисколько не изменило их. Существует невероятное множество видов летучих мышей - почти четверть всех видов млекопитающих. Размеры летунов тоже сильно разнятся - начиная от мышки-шмеля. весящего несколько граммов и до индонезийской летающей лисы с размахом крыльев в два метра. Большинство летающих мышей насекомоядные, но некоторые большие виды могут питаться ящерицами, птицами, лягушками, очень немногие - рыбой. В Южной Америке существуют мыши-вампиры, питающиеся кровью крупных млекопитающих.
Во полете летучие мыши поют песни на высоких частотах, используя сложные сочетания слогов, общаясь на ультразвуковых волнах от 40 до 100 кГц. В "лексиконе" складчатогуба, обитающего в Бразилии, насчитывается от 14 до 22 слогов. В период ухаживания, самцы поют разные песни, несмотря на то, что мелодии их песен в целом похожи. Отличаются они индивидуальным сочетанием разных слогов. Голосовые сообщения, сочетания слогов используются для различных целей - ухаживаний, для опознавания друг друга, определения границ территорий, обозначения социального статуса,  для воспитания детенышей и при противостоянии нарушителям границ, вторгшимся на чужую территорию. Биолог Майкл Смотерман говорил, что по количеству сложных голосовых последовательностей летучие мыши наиболее близки к человеку, в отличие от других млекопитающих. Учёные пока не могут определить, где расположен голосовой центр летучих мышей, отвечающий за создание сложных последовательностей слогов.
Летучие мыши играют немаловажную роль в экосистеме Земли, помогая в сельском хозяйстве бороться с насекомыми-вредителями, уничтожая их тоннами за сезон, опыляя растения, словно пчелы, помогая в городах и жилых поселках избавляться, например, от комаров, ведь даже одна маленькая мышь способна уничтожать в час до шестисот кусачих тварей.
Посмотрите на этих существ другим взглядом, возможно, вы увидите, насколько они милы, ровно так же, как раньше вызывали у вас отвращение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий